Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Юридические услуги » Гражданство Латвии » На какой срок выдаётся гражданство
Услуги

На какой срок выдаётся вид на жительство?

Вид на жительство может быть выдан иностранцу как гражданину третьей страны:

  1. В связи с объединением семьи:

    • Как супруг гражданина Латвии, негражданина Латвии или иностранца, получившего постоянный вид на жительство:
      • при первой подаче документов – срочный вид на жительство на один год;
      • при второй подаче документов – срочный вид на жительство на четыре года;
      • при третьей подаче документов – постоянный вид на жительство.

      На указанные выше сроки вид на жительство могут получить и несовершеннолетние или находящиеся на попечении иностранца дети.

    • Как несовершеннолетний ребёнок гражданина Латвии, негражданина Латвии или иностранца, получившего постоянный вид на жительство:
      • постоянный вид на жительство;

    • Как родственник до третьей степени по прямой линии, или до второй степени по боковой линии, или же свояк до второй степени гражданина Латвии, негражданина Латвии или иностранца, получившего постоянный вид на жительство:
      • один раз в календарном году на срок, не превышающий шести месяцев;

    • Как родители гражданина Латвии или негражданина Латвии или их супруги, достигшие установленного Латвийской Республикой пенсионного возраста (62 года):
      • при первой подаче документов – срочный вид на жительство на один год;
      • при второй подаче документов – срочный вид на жительство на четыре года;
      • при третьей подаче документов –  постоянный вид на жительство;

    • Как совершеннолетний ребёнок гражданина Латвии, его супруг или их несовершеннолетние дети:
      • при первой подаче документов – срочный вид на жительство на один год;
      • при второй подаче документов – срочный вид на жительство на четыре года;
      • при третьей подаче документов –  постоянный вид на жительство;


  2. В связи с трудовым договором:

    • на срок занятости, но не более чем на пять лет;


  3. Как зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант:

    • на время, не превышающее пять лет;


  4. Как член персонального общества, у которого есть право представлять персональное общество, член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, уполномоченное представлять коммерсанта (зарубежного коммерсанта) в действиях связанных с филиалом:

    • на срок полномочий, но не более чем на пять лет;


  5. Как самостоятельно занятое лицо:

    • на один год;


  6. Как представитель представительства иностранного коммерсанта:

    • на срок, не превышающий четырёх лет;


  7. В связи с научным сотрудничеством:

    • на срок, упомянутый в плане научного сотрудничества, но не более чем на пять лет;


  8. В связи с реализацией международного договора или проекта, в котором участвует Латвийская Республика:

    • на срок, необходимый для реализации договора или проекта;


  9. В связи с оказанием помощи государственным структурам или структурам самоуправлений Латвийской Республики:

    • на срок, необходимый для оказания помощи, но не более одного года;


  10. В связи с лечением в стационарном лечебном заведении:

    • на указанный в договоре о лечении срок;


  11. В связи с религиозной деятельностью:

    • на срок, необходимый для осуществления религиозной деятельности, но не более одного года;


  12. В связи с поступлением в зарегистрированный Управлением по религиозным делам монастырь:

    • на срок, не превышающий трёх лет;


  13. В связи с учебой в аккредитованном учебном заведении

    • на учебный период, но не дольше, чем на один год;


  14. Учебная практика, обмен или стажировка студентов:

    • на срок, указанный в договоре, но не более одного года;


  15. При расторжении брака, если в браке родился ребенок, являющийся гражданином Латвии или негражданином Латвии:

    • на время до дня вступления в силу решения суда о расторжении брака и определении местожительства ребенка, но не дольше, чем на один год;


  16. Если органам досудебного следствия или суду необходимо, чтобы иностранец пребывал в Латвийской Республике до окончания расследования или рассмотрения криминального дела в суде:

    • на время до одного года.


  17. В связи с получением гражданства другого государства, если иностранец проживает в Латвийской Республике или до получения гражданства другой страны являлся гражданином Латвии или негражданином Латвии:

    • постоянный вид на жительство;


  18. Если в Латвийской Республике получен аттестат о среднем образовании, которое получено в процессе обучения на государственном языке:

    • постоянный вид на жительство;


  19. Если иностранец Вы на 17 июня 1940 года являлся гражданином Латвии или один из его родителей является гражданином Латвии:

    • при первой подаче документов – срочный вид на жительство на один год;
    • при второй подаче документов – срочный вид на жительство на четыре года;
    • при третьей подаче документов – постоянный вид на жительство;


  20. Если иностранец непрерывно пребывал в Латвийской Республике по срочному виду на жительство в течение 5 лет (это условие не распространяется на иностранцев, получивших срочный вид на жительство на время обучения):

    • постоянный вид на жительство.
Гражданин Союза вправе получить регистрационное удостоверение, если:
  • Он занят в Латвийской Республике в статусе работника;
  • Он является самостоятельно занятым лицом в Латвийской Республике;
  • Он является поставщиком услуг или работником у коммерсанта, зарегистрированного в стране-участнице Европейского союза, стране Европейской экономической зоны  или Швейцарской Конфедерации, который в соответствии с договором является поставщиком услуг в Латвийской Республике;
  • Он получает образование в аккредитованном учебном заведении в Латвийской Республике и имеет достаточное прожиточное обеспечение, чтобы не обременять систему социальной помощи, и действующую Европейскую карту страхования здоровья, справку, выданную страной-участницей Европейского Союза или страной Европейской экономической зоны, о том, что лицо имеет право на получение в Латвийской Республике медицинской помощи в гарантированном государстве объеме, или действующий полис страхования. Достаточным прожиточным обеспечением в понимании настоящих правил являются ежемесячные доходы, превышающие на 50% размер минимальной заработной платы, действующей в конкретный период;
  • Он имеет достаточное прожиточное обеспечение, чтобы не обременять систему социальной помощи, и действующую Европейскую карту страхования здоровья, справку, выданную страной-участницей Европейского Союза или страной Европейской экономической зоны, о том, что лицо имеет право на получение в Латвийской Республике медицинской помощи в гарантированном государстве объеме, или действующий полис страхования;
  • Он является супругом гражданина Латвии, негражданина Латвии или иностранца, получившего постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, и имеет достаточное прожиточное обеспечение, чтобы не обременять систему социальной помощи, и действующую Европейскую карту страхования здоровья, справку, выданную страной-участницей Европейского Союза или страной Европейской экономической зоны, о том, что лицо имеет право на получение в Латвийской Республике медицинской помощи в гарантированном государстве объеме, или действующий полис страхования;
  • В отношении его в Латвийской Республике установлено попечительство или опекунство.
Гражданин Союза вправе получить постоянный вид на жительство, если он:
  • Непрерывно пребывал на территории Латвийской Республики на протяжении пяти лет в соответствии с условиями, упомянутыми в пункте 20 Правил КМ № 586 от 18.07.2006;
  • До получения гражданства страны-участницы Европейского Союза, страны Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации являлся гражданином Латвии или негражданином Латвии и подал документы на запрос постоянного вида на жительство в течение 30 дней после принятия решения о потере статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии;
  • Является несовершеннолетним ребенком гражданина Латвии, негражданина Латвии или иностранца, получившего постоянный вид на жительство.
Гражданин Союза,  пребывавший на территории Латвийской Республики в статусе работника или самостоятельно занятого лица на протяжении периода времени меньше пяти последовательных лет, вправе получить постоянный вид на жительство, если он:
  • На момент окончания своей профессиональной деятельности достиг установленного в нормативных актах Латвийской Республики пенсионного возраста или закончил работу по найму с целью досрочного уход на пенсию, если он работал в Латвийской Республике, по крайней мере, предыдущие 12 месяцев и непрерывно пребывал в Латвийской Республике дольше трех лет. В период непрерывного пребывания в Латвийской Республике включается период занятости в другой стране-участнице Европейского Союза, стране Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
  • Непрерывно пребывал в Латвийской Республике дольше двух лет и прервал работу в Латвийской Республике по причине необратимой нетрудоспособности. Если подобная нетрудоспособность возникла по причине происшедшего на работе несчастного случая или профессиональной болезни, по которой лицо вправе получать пособие в Латвийской Республике, условие о сроке пребывания не применяется. В период непрерывного пребывания в Латвийской Республике включается период занятости в другой стране-участнице Европейского Союза, стране Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
  • После непрерывных трудовых отношений продолжительностью три года и пребывания в Латвийской Республике является работником или самостоятельно занятым лицом в другой стране-участнице Европейского Союза, стране Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, сохраняя свое место жительства в Латвийской Республике и возвращаясь туда ежедневно или не реже одного раза в неделю.
Член семьи гражданина Союза вправе постоянно пребывать в Латвийской Республике после пяти лет непрерывного законного пребывания в Латвийской Республике.

Члену семьи гражданина Союза, не являющемуся гражданином Союза, вид на жительство выдается:
  • Сроком на пять лет или менее, если предполагаемый срок пребывания гражданина Союза в Латвийской Республике  менее пяти лет;
  • На 10 лет, если члену семьи гражданина Союза присвоено право постоянного пребывания в Латвийской Республике.
Гражданство Латвии


Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги