Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Статьи » Кредитный долг - помощь должникам +7 (495) 543-44-90 » Коллекторы: работы меньше не станет?!
Статьи
Возврат долгов
Антиколлектор
Юридические услуги
Кредитный долг - помощь должникам
Законы и понятия долгового рынка России
Антиколлекторские услуги
Коллекторские услуги
Информация (info)
Кредит - помощь в получении кредита
Банкротство юридических и физических лиц
Бухгалтерский учет
Ипотека - кредитные услуги
Налоговые долги - помощь
Закон и порядок
Объявления ONLYWAY
Агентство ONLYWAY
Банкротство
Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay)
Конференция и Семинар
СМИ о ONLYWAY Legal Service (Юридическая компания)

Коллекторы: работы меньше не станет?!

Артем АЛДАНОВ

Экономические потрясения снизили платежеспособность россиян в среднем на 10%, в результате чего расходы на взыскание коллекторскими агентствами долгов выросли в 1,5 раза. Однако кризис – основная причина невозвратов, на которую ссылаются должники, оправдывая свои неплатежи, – в большинстве случаев попросту является отговоркой не платить по счетам. Эксперты отмечают, что в ближайшее время без работы коллекторы не останутся и настоятельно рекомендуют гражданам хорошенько подумать, прежде чем с головой окунаться в очередной кредитный «омут».

Согласно результатам исследования российского коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», примерно 44% должников, которые при разговоре с коллекторами жалуются на финансовые трудности, тем не менее продолжают платить по кредиту. Более того, те граждане, у кого задолженность образовалась около 10-12 месяцев назад, то есть в самую острую фазу кризиса, стремятся быстрее расплатиться с долгом, нежели должники, которые перестали обслуживать свой кредит больше года назад. В этом году средняя сумма долга составила 37 488 рублей, против 24 597 рублей в 2008 году. При этом наблюдается снижение основной суммы долга, в то время как сумма штрафов и пени, начисленных за просрочку, растет.

Подводя предварительные итоги 2009 года, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева констатирует, что кризис оказал влияние на должников – их платежеспособность снизилась на 10%. «Кроме того, экономическая нестабильность в стране повлияла и на характер работы коллекторских агентств. В условиях снижения платежеспособности выросло количество совершаемых нами телефонных звонков и визитов к должнику. В целом, расходы на взыскание выросли в 1,5 раза».

Отметим, что коллекторы составили и портрет типичного должника – 2009. Оказалось, мужчины менее ответственные плательщики. Объем платежей от женщин превосходит «мужской» на 1,8%. По возрастному признаку в сравнении с 2008 годом заметнее всего платежи снизились от должников в возрастных группах 25-30 и 31-50 лет – на 2 и 2,3% соответственно. Обратную динамику демонстрируют должники от 18 до 25 лет. Объем платежей представителей этой группы вырос на 3,5%.

Напомним, по состоянию на 1 октября этого года, по данным Банка России, размер просроченной задолженности граждан перед кредитными организациями составлял 231,1 миллиарда рублей. Просрочка физлиц по банковским кредитам за последний год выросла в 1,6 раза и составила 6,4% от объема кредитного портфеля.

Юрисконсульт антиколлекторского агентства OnlyWay Андрей Власс считает, что зачастую банки сами порождают неплатежи и невозвраты кредитов.

«Долговые портфели банков надуты сверхдоходами, которые они пытаются без суда взыскать с граждан. Банки как однодневные фирмы не ценят своих клиентов и не идут им навстречу, а раздевают их до нитки и пускают по миру. Причина, по которой кредитные организации используют третьих лиц для выбивания долгов, кроется в невозможности доказать в суде ту долговую сумму, которую можно получить вне суда с юридически неграмотного заемщика, напуганного коллектором», – говорит Андрей Власс.

Эксперты уверены, что несмотря на то, что по заявлениям властей «дно» кризиса пройдено, уровень просроченной задолженности физлиц будет продолжать расти. Соответственно, работы у коллекторов и у активизировавшихся в последний год антиколлекторов, вероятно, прибавится.

При этом в 2010 году наиболее проблемными банковскими заемщиками станут должники по автокредитам и кредитным картам, поскольку размер долга по ним достаточно большой по сравнению с потребкредитами и требует значительных ежемесячных платежей.

По словам аналитика ГК «Регион» Алексея Шестакова, сейчас, когда банки постепенно возвращаются к политике «раздавать» кредиты всем желающим, будущим заемщикам важно тщательнее взвешивать свои возможности и силы по выплатам.

«Кризисные рецидивы в стране еще могут повторяться, – полагает господин Шестаков. – Также по-прежнему никто не застрахован и от возможных сокращений на работе. Людям следует задуматься над необходимостью получения кредита, не соблазняться его доступностью и принять верное решение. Иначе через определенное время, в случае возникших финансовых затруднений, им придется вплотную познакомиться с коллекторами».

Источник: 116dengi.ru


Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги