Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Статьи » Банкротство +7 (495) 543-44-90 » Россия разрешит банкротство должников по кредитам
Статьи
Возврат долгов
Антиколлектор
Юридические услуги
Кредитный долг - помощь должникам
Законы и понятия долгового рынка России
Антиколлекторские услуги
Коллекторские услуги
Информация (info)
Кредит - помощь в получении кредита
Банкротство юридических и физических лиц
Бухгалтерский учет
Ипотека - кредитные услуги
Налоговые долги - помощь
Закон и порядок
Объявления ONLYWAY
Агентство ONLYWAY
Банкротство
Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay)
Конференция и Семинар
СМИ о ONLYWAY Legal Service (Юридическая компания)

Россия разрешит банкротство должников по кредитам

Святослав Тарасенко

Законопроект о банкротстве физических лиц может быть сегодня рассмотрен в первом чтении в Госдуме. 8 лет ушло на его разработку в недрах Министерства экономического развития. С ним многие должники, которые испытывают проблемы с деньгами, связывают свои надежды. В частности, сотни человек звонят в юридические конторы с вопросами вроде «можно мне после вступления в силу закона объявить себя банкротом и больше не платить?» Об этом рассказали в антиколлекторском агентстве ONLYWAY.

– Люди не понимают, что банкротство физлиц – всего лишь еще один инструмент для взыскания долгов, – говорит Андрей Власс, вице-президент Ассоциации Антиколлекторов России. – То есть никто списывать ничего не будет. Просто человеку могут предоставить рассрочку до пяти лет на выплату долга. При этом, во-первых, не бесплатно, а под две трети ставки Центробанка; во-вторых, только по согласию кредиторов; в-третьих, человеку нужно будет оплатить услуги его представителя в суде. Это минмум 30 тыс. рублей, но лоббируют рост до 50 тыс.

Минимальная ставка, при которой можно будет обанкротиться, может составить 50 тыс. рублей.

– Она слишком мала и может негативно сказаться как на финансовых показателях банков, так и на загруженности судов, – говорит Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания. – Cумма должна быть увеличена как минимум до 300–500 тыс. рублей.

Такая процедура была бы выгодна для тех, кто задолжал 3 млн или больше, добавляет Андрей Власс.

– Это ипотека. Но дело как раз в том, что ипотечные квартиры под закон не подпадают, – отмечает он. – Обращение по процедуре будет минимальным, – полагает сотрудник кредитного отдела регионального банка. – Уже не раз приходилось объяснять клиентам, что «легкой жизни» не будет.

В целом же эксперты считают, что влияние закона на кредитный рынок будет положительным.

– Мы считаем, что этот закон так же необходим для развития цивилизованного финансового рынка, как и законы о потребительском кредитовании и о деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц, – отмечает Елена Терехова, заместитель генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн». – И коллекторы, и кредиторы заинтересованы в том, чтобы работать на прозрачном рынке, по установленным законодательством правилам игры.

– Банкротство не должно стать палочкой-выручалочкой для тех, кто любит брать, но не любит отдавать долги. Принципы и нормы законопроекта должны быть нацелены на то, чтобы банки не загоняли людей в кабалу, а должники не забывали расплачиваться, – рассказывает Шпетер.

Кроме того, эксперты полагают, что банкротство не должно распространяться на индивидуальных предпринимателей. Сейчас это есть в проект закона.

– Кроме того, нельзя поддержать то, что законопроект распространяется на индивидуальных предпринимателей, – считает Шпетер. – Индивидуальные предприниматели являются субъектами экономической деятельности, и для них должны действовать правила, аналогичные тем, что действуют для юридических лиц. Упрощенная же процедура, освобождающая от погашения долгов, несет в себе риск нестабильности экономической системы.

Согласно опросам общественного мнения, три четверти россиян активно поддерживают введение новой процедуры.

Теоретически под рамки закона могут попасть все просроченные кредиты, отмечают в коллекторских агентствах. По последним данным ЦБ на 1 октября 2012 года уровень просроченной задолженности составил 4, 4 % (в абсолютном выражении 317 млрд. рублей). Но предсказать, как отзовется слово законодателей никто не решается.

– Пока еще рано говорить о возможных результатах введения этого закона и оценивать долю рынка, подпадающую под закон, – говорит Терехова. – Важно, чтобы новые нормы были взвешенными и справедливыми как по отношению к гражданам, так и к представителям кредиторского сообщества. Будем следить за реакцией рынка.

Источник: www.metronews.ru


Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги