Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Статьи » Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay) +7 (495) 543-44-90 » Роспотребнадзор вступился за должников
Статьи
Возврат долгов
Антиколлектор
Юридические услуги
Кредитный долг - помощь должникам
Законы и понятия долгового рынка России
Антиколлекторские услуги
Коллекторские услуги
Информация (info)
Кредит - помощь в получении кредита
Банкротство юридических и физических лиц
Бухгалтерский учет
Ипотека - кредитные услуги
Налоговые долги - помощь
Закон и порядок
Объявления ONLYWAY
Агентство ONLYWAY
Банкротство
Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay)
Конференция и Семинар
СМИ о ONLYWAY Legal Service (Юридическая компания)

Роспотребнадзор вступился за должников

Святослав Тарасенко

В России действуют уже более двух тысяч коллекторских агентств, которые заняты выбиванием долгов. При этом пребывают они в правовом вакууме, ведь закона, регламентирующего их деятельность, просто не существует. Проект документа, разработанного Министерством экономического развития и обнародованного в июне, в очередной раз попал под огонь критики со стороны Роспотребнадзора.

В заявлении ведомства подчеркивается, что такой закон – это очередная попытка придать легальный статус явлению, что существует лишь в некоторых сегментах рынка: банковской сфере, в отрасли мобильной связи и дистанционных продаж. Роспотребнадзор считает недопустимым продажу долгов третьим лицам.

Взимание долгов давно превратилось в преступный бизнес, уверены в Ассоциации антиколлекторских сообществ. Выявлены многочисленные схемы, в соответствии с которыми службы безопасности кредиторов за долю сливают базы данных должников коллекторам. В этом случае банк не заинтересован в том, чтобы идти навстречу должнику, а проблемные кредиты подвисают искусственно. Процессы зачастую доходят до настоящих уголовных дел, говорят антиколлекторы.

Ответственность же коллекторов, сообщают в Роспотребнадзоре, будет ограничиваться только лишь тем, что причиненный должнику ущерб он сможет взыскать через суд. 

– При этом, если даже удастся доказать факт несоблюдения «коллектором» требований закона, хотя положениями Проектов такая возможность изначально минимизирована, нарушителю грозит лишь мизерный штраф по сравнению с теми суммами, которые будут взыскиваться «коллекторами» посредством применения внесудебных и не всегда прозрачных способов (в контексте возможностей сомнительного характера, вытекающих из отдельных положений рассматриваемых документов), – считают в Роспотребнадзоре.

Основная претензия и ведомства, и юристов в том, что чаще всего продаются мнимые, а не реальные долги, то есть кредитор называет лишь сумму, которую, по его мнению, задолжал ему человек. 

– Позиция Роспотребнадзора абсолютно правильная, но высказывание в отношении закона и деятельности коллекторских агентств звучит довольно деликатно, – делится мнением Андрей Власс, вице-президент Российской правозащитной Ассоциации Антиколлекторских Сообществ. Мы же всегда считали практику внесудебного выбивания долгов как организованную преступную деятельность по отношению к нашим гражданам.
Очередная безграмотная попытка организованных преступных группировок (ОПГ) узаконить альтернативную службу смешанных силовых структур для третирования кредитных должников во внесудебном порядке, то есть без суда и следствия.

– У нас около 700 дел в суде в Москве, – отмечают в Ассоциации антиколлекторских сообществ. – В ходе большинства разбирательств удается существенно сократить требуемую от должника сумму. 

Тем временем, работы у коллекторов становится больше, а значит и число конфликтов возрастет.

– Сегодня рынок аутсорсинга просроченной задолженности по банковским кредитам физических лиц стабильно растет: по данным НАПКАна 1 июля 2011 года коллекторам в работу было передано долгов примерно на сумму 142 млрд.руб., что составляет половину всего объема просрочки (289,8 млрд.руб.), против 134,5 млрд.руб. в 2010 году и 103,5 млрд.руб. в 2009, – рассказывает Ирина Поддубная, заместитель Генерального директора, директор по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн». – При этом, с восстановлением рынка розничного кредитования во второй половине 2010 года банки стали передавать коллекторам все больше молодой просрочки, а коллекторы, в свою очередь, стали все чаще применять судебную практику взыскания.

Источник: www.metronews.ru


Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги