Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Статьи » Законы и понятия долгового рынка России +7 (495) 543-44-90 » Банки требуют наказания должников
Статьи
Возврат долгов
Антиколлектор
Юридические услуги
Кредитный долг - помощь должникам
Законы и понятия долгового рынка России
Антиколлекторские услуги
Коллекторские услуги
Информация (info)
Кредит - помощь в получении кредита
Банкротство юридических и физических лиц
Бухгалтерский учет
Ипотека - кредитные услуги
Налоговые долги - помощь
Закон и порядок
Объявления ONLYWAY
Агентство ONLYWAY
Банкротство
Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay)
Конференция и Семинар
СМИ о ONLYWAY Legal Service (Юридическая компания)

Банки требуют наказания должников

Во многих российских регионах суды практически перестали принимать иски банков к должникам по ипотечным кредитам. По оценкам Ассоциации Региональных банков (АРБ) "Россия", бездействие судебной системы будет стоить государству и заемщикам более триллиона рублей. В этой связи организация подготовила пакет мер, направленных на оздоровление финансовой системы страны и снятие социальной напряженности. План носит название "7 шагов".

Угроза безответственности

Процесс урегулирования ситуации с проблемной задолженностью в сфере ипотечного кредитования, по мнению президента АРБ "Россия" Анатолия Аксакова, необходимо начать с налаживания работы судебной системы страны. Промедление с принятием иска не только приводит к задержке начала процесса реструктуризации в отношении должника, но тормозит правительственные инициативы. Что, в конечном счете, только усугубляет положение неплательщика.

"Подобная мягкотелость правоохранительной системы может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер. В этом случае весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками, который составляет более триллиона рублей, превратится в проблемный долг: государству придется изыскивать в бюджете эти деньги, для того чтобы компенсировать убытки", — приводит слова Аксакова РБК daily.

Очевидно, что у государства в случае массовых отказов от погашения ипотечных кредитов не будет средств на компенсацию всех долгов заемщиков. Эксперты убеждены, что в итоге, это негативно скажется на капитализации банков, а значит — и на их вкладчиках.

Участники рынка отмечают, что ситуация бездействия судебной системы фактически развращает заемщиков, поскольку отказ от погашения ипотечных кредитов не влечет для должника никаких негативных последствий. Вследствие чего заемщик не идет на реструктуризацию долга, так как без риска быть вызванным в суд может не платить ничего. Аксаков считает, что необходимо стимулировать должников реструктуризировать кредиты через использование процедуры мирового соглашения и не допускать отказов районных судов от принятия исков о взыскании задолженности по ипотечным кредитам.

Впрочем, главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин считает подобные отказы судов узкоограниченной региональной проблемой.

"Я не слышал ни об одном факте отказа в принятии иска московскими судами. Думаю, что вряд ли отказы судебной системы в принятии исков приобретут массовый характер, иначе это действительно приведет к катастрофическим последствиям, причем не только для банковской системы, но и в целом для государства", — заявил Надоршин

Напомним, что эксперты предрекают вторую волну банковского кризиса, связанную с ростом задолженности по кредитам.

Угроза бунта

В то же время надо заметить, что сами кредиторы не идут на уступки, вынуждая добросовестных заемщиков прекращать платежи. Президент компании "Ньюбилдинг инвестмент" Сергей Бессонов отмечает, что программы реструктуризации до сих пор нет в большинстве банков.

"У банка есть право обратиться в суд, если заемщик не платит, а вот у заемщика, к сожалению, нет права обратиться в суд, если банк не реструктуризирует кредит. Поэтому юридических способов давления на банк при возможной реструктуризации у заемщика нет, но если дело доходит до суда, то механизм защиты у заемщика очень четко отлажен".

Предложенные правительством меры по поддержке ипотечных заемщиков, на практике пока не работают. Попытки внести материнский капитал в счет ипотечного кредита упираются в стену несогласованности Пенсионного фонда и банковской системы. Созданное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов работает только с рублевыми долгами. В этих условиях банкиры, отказываясь идти на уступки добросовестным заемщикам, лоббируют принятие законов, которые обяжут суды лишать их последнего имущества.

Даже председатель совета ассоциации "Россия" Александр Мурычев признает, что реализация инициативы АРБ, в результате которой суды начнут в массовом порядке принимать решения в пользу кредиторов, скорее всего, вызовет рост социальной напряженности, "поскольку недвижимость должников будет распродаваться".

Пакет мер

В связи с этим Ассоциация региональных банков России подготовила пакет комплексных мер, направленных как на оздоровление финансовой системы, так и на снятие напряженности в обществе. Второго апреля президент АРБ Аксаков внес в Госдуму пакет антикризисных законопроектов, которые направлены на защиту заемщиков и запуск процесса реструктуризации ипотечных кредитов. Особое внимание заслуживают законопроект "О секьюритизации" и поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах".

Закон "О секьюритизации" призван усовершенствовать правовое регулирование локальных сделок секьюритизации финансовых активов и, прежде всего, портфелей кредитов малому и среднему бизнесу. Это позволит повысить доступность кредита и снизить его стоимость.

Поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах" будут способствовать возобновлению выдачи ипотечных кредитов. В частности, предлагается перейти от критерия отношения размера займа к стоимости залога по отдельному кредиту (не менее 70 процентов), к "портфельному" критерию. Превращая выданные кредиты в ценные бумаги, банки получат средства для выдачи новых ипотечных кредитов, пока же объемы выдачи ипотечных кредитов упали примерно в десять раз, отмечают эксперты "России"

Кроме того, они уверены, что некоторое снижение требований к качеству ипотечных кредитов следует заменить гарантией АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) по ипотечным облигациям. Ставка ломбардного кредитования по таким сделкам должна быть установлена на уровне 6процентов.

"В итоге выдача новых ипотечных кредитов может быть возможна по ставкам на уровне инфляции, — отмечают в Ассоциации. — Дешевое рефинансирование будут получать банки, которые реально выдают кредиты, а не те, кто всего лишь обещают это сделать".

Надо отметить, что это уже не первый комплекс мер, которые предложили участники АРБ выходу из кризиса. Прежняя программа называлась "Точки роста".



Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги