Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Статьи » Законы и понятия долгового рынка России +7 (495) 543-44-90 » Коллекторы ответили рублем за базар Онищенко
Статьи
Возврат долгов
Антиколлектор
Юридические услуги
Кредитный долг - помощь должникам
Законы и понятия долгового рынка России
Антиколлекторские услуги
Коллекторские услуги
Информация (info)
Кредит - помощь в получении кредита
Банкротство юридических и физических лиц
Бухгалтерский учет
Ипотека - кредитные услуги
Налоговые долги - помощь
Закон и порядок
Объявления ONLYWAY
Агентство ONLYWAY
Банкротство
Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay)
Конференция и Семинар
СМИ о ONLYWAY Legal Service (Юридическая компания)

Коллекторы ответили рублем за базар Онищенко

На прошлой неделе Центр развития коллекторства подал иск в суд на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, назвавшего деятельность коллекторских агентств незаконной. Эксперты считают, что действующее законодательство дает достаточно оснований для работы коллекторов, однако отмечают немало нарушений с их стороны.

Пристальное внимание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзора) деятельность коллекторских агентств привлекла в 2009 году. В октябре глава службы Геннадий Онищенко (на фото) предложил законодательно регламентировать деятельность коллекторских агентств, а также кредитных брокеров, поскольку отсутствие надлежащего контроля приводило к «усилению криминальной обстановки». Скорее всего, инициатива Онищенко была связана с ростом социальной напряженности в кризисный период, когда банки на фоне роста просроченной задолженности стали более активно продавать портфели проблемных кредитов коллекторам. В августе 2010 года в письме президенту Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегину Тосуняну Онищенко назвал практику по продаже проблемных кредитов коллекторским агентствам незаконной. В середине марта 2011 года Онищенко охарактеризовал деятельность коллекторов как «полностью неправовое поле» и заявил, что агентства не имеют права взыскивать долги с проблемных заемщиков в отсутствие законодательной базы.

На прошлой неделе Центр развития коллекторства (ЦРК) подал иск в Арбитражный суд Москвы на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, назвавшего деятельность коллекторских агентств незаконной. Ущерб деловой репутации коллекторы символически определили в 1 рубль. Впрочем, руководитель ЦРК Дмитрий Жданухин полагает, что в суде у подобного иска шансов мало. Участники рынка коллекторских услуг уверены, что законодательных основ для работы у них хватает - например, статьи 382-386 Гражданского кодекса РФ, которые регулируют порядок передачи прав кредитора другому лицу, а также меры, предпринимаемые к неплательщикам по решению суда (наложение ареста на имущество, запрет на выезд за пределы страны). Тем не менее, большинство коллекторов выступают за принятие закона «О коллекторской деятельности», который разрабатывается с 2008 года.

Андрей Власс, юрисконсульт антиколлекторского агентства Onlyway Legal Service цитирует статью 163 УК: "Внесудебные переговоры с финансовыми должниками квалифицируются как вымогательство". Но, уточняет юрист, это не значит, что все коллекторские агентства нарушают закон. "Представляя интересы кредитора, коллектор обязан подтвердить свои полномочия, предоставив должнику доверенность от банка или договор цессии с подтверждением оплаты (то есть выкупа долга), также необходимо предъявить должнику полный пакет документов с расчетами задолженности,— объясняет юрист.— Подать в суд иск, доказать собственную правоту, получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов — все остальные действия по третированию должника незаконны".
Любопытно, что и АРБ, и крупные банки, включая контролируемые государством ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24», выступают за продолжение работы коллекторов из-за роста просроченной задолженности в период кризиса. Причем в последнее время даже госучреждения начинают привлекать коллекторские агентства, передавая им по агентской схеме работу со злостными должниками по платежам за электроэнергию, газ и так далее, сообщает газета «Коммерсантъ».

Однако обострение отношения Онишенко к коллекторам может быть связано еще и с тем, что сами агентства начиная с лета прошлого года начали более жестко относится к неплательщикам. Представители коллекторских агентств объясняют это улучшением ситуации и в целом в экономике страны, и в банковском секторе. В разгар кризиса неплатежи по кредитам в связи с потерей работы или существенным снижением зарплаты были делом весьма распространенным. Однако по мере снижения безработицы, повышения средней зарплаты и все большего распространения программ по рефинансированию кредитов (от ипотечных до потребительских) коллекторы уже не принимают во внимание такие оправдания и более активно действуют через суд, добиваясь наложения ареста или изъятия имущества должников. В то же время представители антиколлекторских компаний отмечают, что коллекторы нередко допускают серьезные нарушения действующего законодательства, включая непредоставление документов, подтверждающих переход права истребования долга.

Устная консультация московского юриста-антиколлектора ONLYWAY Legal Service — 800 руб. Участие в судебном заседании — от 8500 руб за месяц работы. www.onlyway.ru тел: +7 (495) 543-44-90



Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги