Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Статьи » Банкротство юридических и физических лиц +7 (495) 543-44-90 » Приставов попросили не мешать Расплачиваться банкротящимся компаниям
Статьи
Возврат долгов
Антиколлектор
Юридические услуги
Кредитный долг - помощь должникам
Законы и понятия долгового рынка России
Антиколлекторские услуги
Коллекторские услуги
Информация (info)
Кредит - помощь в получении кредита
Банкротство юридических и физических лиц
Бухгалтерский учет
Ипотека - кредитные услуги
Налоговые долги - помощь
Закон и порядок
Объявления ONLYWAY
Агентство ONLYWAY
Банкротство
Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay)
Конференция и Семинар
СМИ о ONLYWAY Legal Service (Юридическая компания)

Приставов попросили не мешать Расплачиваться банкротящимся компаниям

ДЕНИС ЗЕЛИКСОН

Приставов попросили не мешать

Расплачиваться банкротящимся компаниям

Законодатели решили защитить права кредиторов при проведении конкурсного производства. На этой неделе в Госдуму был внесен законопроект в закон об исполнительном производстве, который направлен на повышение эффективности работы конкурсных управляющих. По мнению законодателей, исключение оснований для параллельных действий приставов и конкурсных управляющих поможет защитить права кредиторов. Однако эксперты боятся, что поправки могут быть использованы для защиты как кредиторов, так и должников.

До того как приступить к реализации имущества, конкурсный управляющий должен сформировать конкурсную массу. Однако порой сделать это ему мешают действия судебных приставов. По закону, при предъявлении соответствующих требований они обязаны возбуждать исполнительное производство и накладывать арест на имущество должника. Делать это они могут на основании исполнительных документов, когда кредиторы требуют компенсации морального вреда, выплаты текущих платежей и т. д. Все это порождает сложности в формировании конкурсной массы, а также своевременно взыскивать средства в пользу кредиторов.

Спустя почти восемь лет законодатели озаботились проблемами применения двух одинаковых по силе законов, которые и создают препятствия для проведения процедуры конкурсного производства. Инициаторы поправок решили сократить поле деятельности судебных приставов, передав конкурсным управляющим полномочия по взысканию с должников текущих платежей по зарплате и коммунальным услугам, а также компенсаций морального вреда.

Арбитражный управляющий Сергей Подобедов считает, что поправки могут помочь конкурсным управляющим формировать конкурсную массу без каких-либо препятствий со стороны приставов. «Инициатива направлена на защиту тех, кто пострадал на производстве, а также перед кем существует задолженность по зарплате. Коснутся эти изменения и коммунальщиков, текущие платежи за оказанные ими услуги будут своевременно взыскиваться с должников», — заключает он.

Напротив, кредиторы теперь не смогут получить компенсацию на основании такой причины, как «компенсация морального вреда», отмечает старший юрист аудиторско-консультационной фирмы «Грант Торнтон» Тамара Сивак. «Для предприятия-должника это скорее плюс. То, насколько правильны или неправильны такие поправки, зависит от конкретных ситуаций, хотя, возможно, что законодатель стремится защитить в первую очередь должника, который по определению нуждается в этом больше кредитора», — полагает г-жа Сивак.

Компенсация морального вреда не просто так была выведена за пределы конкурсного производства, полагает управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Валерий Нарежный. В ходе длительной процедуры банкротства может и не остаться имущества, из которого нужно будет выплачивать заработную плату и компенсировать моральный вред, резюмирует он.

Комментарии к статье (0)

Источник: rbcdaily.ru


Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги