Автоматическе составление заявления в суд Onlyway - Антиколлекторы +7 495 543-44-90 » Статьи » Банкротство юридических и физических лиц +7 (495) 543-44-90 » ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ
Статьи
Возврат долгов
Антиколлектор
Юридические услуги
Кредитный долг - помощь должникам
Законы и понятия долгового рынка России
Антиколлекторские услуги
Коллекторские услуги
Информация (info)
Кредит - помощь в получении кредита
Банкротство юридических и физических лиц
Бухгалтерский учет
Ипотека - кредитные услуги
Налоговые долги - помощь
Закон и порядок
Объявления ONLYWAY
Агентство ONLYWAY
Банкротство
Андрей Власс (юрисконсульт OnlyWay)
Конференция и Семинар
СМИ о ONLYWAY Legal Service (Юридическая компания)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ

Сергей Подобедов

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ

А.Ю. Чупрова, кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии (Нижегородская академия МВД России)

В Великобритании банкротство частных лиц было урегулировано уже на ранних этапах развития общего права. В тот период еще не существовало коллективной процедуры управления имуществом должника, и кредитор мог арестовать как его имущество для удовлетворения своих имущественных требований, так и самого должника. Хотя средневековое право и признавало заимствованный из римского права институт банкротства, положения о банкротстве в современном смысле в качестве официальной процедуры сбора и реализации имущества должника для распределения полученных средств среди кредиторов, а также принцип пропорционального распределения активов между кредиторами впервые были введены статутом Генриха VIII в 1542 г. Актом 1570 г. статут Тюдоров был дополнен положениями о признании недействительными сделок, в которых имели место мошеннические действия. За этим последовало принятие еще ряда законов, целью которых являлось наказание должника1.

С ростом количества правонарушений усиливалась и суровость государства. Основным наказанием для должников служило тюремное заключение, которое либо предшествовало решению суда, либо исполнялось после вынесения решения. Кредитор обладал правом поместить должника в тюрьму. Тяжелые условия содержания банкротов в тюрьмах вызывали озабоченность в обществе. Несмотря на то, что содержание в тюрьме предполагалось оплачивать на публичные средства и взносы кредитора, отношение к должникам зависело от их возможности заработать себе на жизнь. И только в 1705 г. впервые был принят Закон, в соответствии с которым была введена концепция освобождения от уплаты долгов тех лиц, которые сотрудничали со своими кредиторами2.

В течение долгого времени законодательство о банкротстве ограниченно действовало в отношении предпринимателей (торговцев), поскольку торговцы могли стать несостоятельными благодаря какому-нибудь случаю, несчастью или потере корабля, в то время как банкротство частных лиц почти всегда было результатом их расточительности. Банкроты, не относящиеся к торговому сословию, продолжали страдать от жестких законов до введения Акта о банкротстве 1861 г., отменившего различие между разными категориями должников. В то же время в отличие от других категорий банкротов вплоть до 1824 г. у торговцев отсутствовала возможность освободиться от уплаты долгов, объявив себя банкротами3. Акт 1861 г. позднее заменили серией из более 100 иных законов. В 1914 г. был принят новый Акт о банкротстве, который консолидировал все законодательство о банкротстве и действовал до 1985 г., до вступления в силу Акта о несостоятельности. Предыдущее законодательство о банкротстве никогда не применялось к компаниям. В доктрине рождением права корпоративного банкротства считают 1844 г., когда был введен Акт об акционерных компаниях 1844 г., впервые предоставивший акционерной компании режим самостоятельного юридического лица, несмотря на неограниченную ответственность его участников.

На современном этапе процедуру несостоятельности корпораций и физических лиц регулирует Insolvency Act 1986 (Акт о несостоятельности 1986 г.), который содержит нормы, регламентирующие весь спектр отношений, возникающих между несостоятельным должником и кредитором, вплоть до условий привлечения к уголовной ответственности.

Процедуру несостоятельности частных лиц ведет официальный управляющий. В соответствии со ст. 400(2) Акта 1986 г., официальный управляющий (official receiver) представляет собой должностное лицо суда и является государственным служащим, работающим в Министерстве торговли и промышленности и возглавляющим региональный офис Службы по делам о несостоятельности. Он занимается банкротством физических лиц и принудительной ликвидацией компаний. Официальный управляющий в отличие от других лиц, осуществляющих процедуру банкротства, не должен являться "практикующим специалистом по несостоятельности (insolvency practitioner)". Такие требования предъявляются к лицам, входящим в саморегулируемые профессиональные организации и действующим на основании лицензии. Следует иметь в виду, что требования к иным специалистам по банкротству чрезвычайно жесткие.

При определении того, может ли лицо получить лицензию, учитываются в первую очередь морально-этические моменты (ст. 393 Акта 1986 г.): был ли он судим за какое-либо правонарушение, связанное с мошенничеством, иным нечестным поведением или насилием; нарушались ли им какие-либо положения законодательства о несостоятельности; занимался ли он какой-либо коммерческой практикой, которая представляется обманной, связанной с притеснениями, несправедливой или ненадлежащей или которая вызывает сомнения относительно честности и компетентности заявителя; осуществляет ли он свою практику по делам о несостоятельности, проявляя при этом должную независимость, порядочность и профессиональные навыки. Помимо вышеназванных условий частный специалист обязан соответствовать ряду требований, иметь соответствующее образование и опыт практической работы (ст. 393 Акта 1986 г.). К ним относятся: наличие диплома по специальностям юрист, экономист, кризисный управляющий или бухгалтер, позволяющим участвовать в процедуре несостоятельности; положительный результат квалификационного экзамена, который проводится объединенным советом по делам о несостоятельности; получение в стране или на территории вне пределов Великобритании профессиональной квалификации, которая подтверждается сдачей экзамена и свидетельствует о необходимых знаниях и навыках. Практическая подготовка и опыт определяются временем работы на руководящих должностях при осуществлении процедуры несостоятельности.

Официальному управляющему предоставляются широкие полномочия. Он наделен правом заявлять ходатайства в судебные органы; проводить расследование причин банкротства и информировать о его результатах (ст. 132 Акта 1986 г.); обращаться в суд с просьбой о публичном расследовании в отношении отдельных лиц (ст. 133 Акта 1986 г.); требовать сотрудничества со стороны должника (ст. 235 Акта 1986 г.).

Insolvency Act (IA) базируется на концепции полного возмещения кредиторам и направлен в основном на обеспечение имущественной безопасности именно кредиторов. В доктрине это получило название кредитороориентированной юрисдикции. Целью закона является честное распределение активов между кредиторами.

Понятие "банкротство" используется в английском праве весьма ограниченно, в первую очередь для обозначения несостоятельности частных лиц. Банкротами называют физических лиц, в отношении которых издается приказ о банкротстве (ст. 264(1) Акта 1986 г.). Для описания процедур, которые применяются в отношении компаний и регулируются Актом о несостоятельности 1986 г., характерен термин "несостоятельность". Причем в английском праве компания может состоять из одного человека, однако правила процедуры банкротства компании и процесса банкротства ее владельца регламентируются разными нормами Акта о несостоятельности.

Преступления против кредиторов, совершенные физическими лицами, расположены в ст. 353 - 362 Акта о несостоятельности. Граждане могут привлекаться к ответственности за: уклонение от раскрытия информации о принадлежащей ему собственности (ст. 353), сокрытие собственности или задолженности (ст. 354), сокрытие или фальсификацию документации, касающейся активов (ст. 355), ложные утверждения относительно состояния дел (ст. 356), мошенническое отчуждение имущества (примечательно, что на частных лиц распространяются те же сроки, что и на компании, в силу чего преступным будет получение в дар или возвращение своего имущества в течение пяти лет после окончания процедуры банкротства) (ст. 357), сокрытие от правосудия самого банкрота (ст. 358), мошенническое обращение с собственностью, полученной в кредит (ст. 359), получение кредита (ст. 360), неведение надлежащим образом бухгалтерского учета (ст. 361), участие в азартных играх (ст. 363). Отдельные нормы, как представляется, имеет смысл рассмотреть подробнее.

Опыт регулирования процедуры банкротства частных лиц и ответственности за ее нарушение может представлять определенный интерес, поскольку российское законодательство о несостоятельности предлагается дополнить новым законом, содержащим положения об условиях признании банкротами физических лиц, а в действующем уголовном законодательстве не содержатся нормы, позволяющие привлечь к ответственности должников - физических лиц за причинение вреда кредиторам.

Английское законодательство в ст. 353 Акта 1986 г. признает уголовно наказуемым умолчание об информации относительно всей собственности, принадлежащей несостоятельному должнику, и о действиях по распоряжению этим имуществом, совершенных им самим или по его предписанию. Аналогично наказываются и ложные утверждения относительно состояния дел, в том числе о наличии имущества (ложные долги, попытки увеличить расходы) (ст. 356). В соответствии со ст. 354 банкрот виновен в совершении преступления, если он скрывает свою собственность: не передает во владение официальному управляющему или поверенному такую часть принадлежащей ему или контролируемой им собственности, которую в соответствии с законом он обязан передать (1(a)); скрывает какую- либо задолженность, которая должна быть ему возвращена, или долги, которые ему надлежит оплатить, либо собственность, которую он обязан доставить поверенному или управляющему и стоимость которой не меньше установленной судом суммы (1(B)). В законе указано время совершения преступления: в течение 12 месяцев до подачи заявления о процедуре банкротства, или в начальный период процедуры банкротства, или после издания судом приказа о введении процедуры банкротства.

Наиболее часто физическими лицами совершаются мошенничества. К преступлениям этого вида относят отчуждение имущества должника в любой форме или его сокрытие за два месяца до суда или после суда, принявшего решение о проведении процедуры банкротства, а равно получение имущества должником обратно в течение пяти лет после признания лица банкротом либо возвращение собственного имущества. В ст. 359 предусмотрена ответственность за мошенническое обращение с собственностью, полученной в кредит. В норме содержится описание двух самостоятельных, но взаимосвязанных между собой в силу необходимого соучастия преступлений: лица, отчуждающего имущество, и его приобретателя. Банкрот привлекается к уголовной ответственности за распоряжение каким-либо имуществом, полученным в кредит, или за его безвозмездное, т.е. без получения эквивалента его стоимости, отчуждение (ст. 359(1)). Приобретатель или получатель имущества совершает преступное деяние, если знает или имеет основание полагать, что банкрот не оплатил полностью передаваемое имущество и является должником (ст. 359 (1)(а)), не намерен или не имеет возможности полностью заплатить за это имущество (ст. 359(1)(в). Передача имущества в залог также рассматривается как отчуждение (ст. 359(5)). Законодатель и в этой норме четко определил временные рамки совершения преступления: период в 12 месяцев, предшествующий подаче заявления о банкротстве, или начальный период процедуры банкротства, под которым понимают временной интервал с момента подачи заявления до издания судебного приказа.

В статье содержатся условия, исключающие уголовную ответственность лица (защиты), относящиеся как к получателю, так и к продавцу. Лицо не подлежит наказанию, если отчуждение, приобретение или получение имущества были совершены им в ходе обычной предпринимательской деятельности, которую банкрот вел в это время. Причем обычная деятельность предполагает обязательное использование реальных цен в ходе сделки (ст. 359(3)(4)). Закон не запрещает, за рядом исключений, лицу, впавшему в банкротство, заниматься предпринимательской деятельностью. Однако требует от него участвовать в бизнесе только под тем именем, под которым он был признан банкротом, и сообщать об этом судебном решении всем своим контрагентам (ст. 360(1 )(в)). Законодательство запрещает лицу, признанному банкротом, скрывать информацию об этом факте при подаче заявления о кредите. Получение таким лицом кредита свыше установленной суммы без предоставления кредитору информации о своем статусе признается преступлением в соответствии со ст. 360(1 )(а).

Доведение самим физическим лицом себя до банкротства в результате участия в азартных играх также может служить основанием привлечения к уголовной ответственности. Банкрот виновен в преступлении, если в течение двух лет до подачи заявления в суд внес существенный вклад в образование или увеличение размера своей несостоятельности, путем участия в азартных играх либо безрассудных рискованных спекуляциях (ст. 362(1 )(а)), а также во время начального периода процедуры потерял часть своей собственности в силу участия в азартных играх, безрассудных или рискованных спекуляциях (ст. 362(1 )(в)). Для применения указанных норм во внимание должно приниматься состояние дел лица во время участия в азартных играх. В зависимости от судебной процедуры лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штраф или оба наказания (в суде присяжных) либо лишение свободы на срок до шести месяцев или штраф или оба наказания (в судах магистратов).

Источник: bankrot.onlyway.ru


Условия размещения рекламы

+7 / 495 / 543-44-90 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru


Onlyway Адвокат, Юридические услуги